Indicatori ematochimici nella valutazione del benessere nel broiler: attualità e prospettive
Dottoressa Ivonne Laura Archetti  (Laboratorio Biochimica Clinica Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale - Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna

Il benessere Animale è “..un termine che comprende lo “well-being”  fisico e mentale dell’animale” (Brambell, 1965) . Un’altra definizione completa è quella di Hurnik del 1988 “ Il benessere animale è uno stato o una condizione di armonia fisica e psicologica tra l’organismo e il suo ambiente caratterizzata dall’assenza di privazioni, stimoli avversi, sovrastimolazioni o qualsiasi altra condizione imposta che influenzi negativamente la salute e la produttività di un organismo”. (Scaricare la presentazione completa (6 pagine 43 Kb)   e il file delle imagini (300kb)
Disponibile anche in Blog per inserire i commenti

 

VALUTAZIONE MACROSCOPICA ED ISTOLOGICA DELLE LESIONI PLANTARI DEL POLLO DA CARNE
Grilli G., Gaspari P., Montella L., Gavazzi L., Speri M., Chiari C., Ferrazzi V., Gallazzi D., Lavazza A

L’allevamento dei broilers è un comparto importante del settore dell’allevamento avicolo ma, come in tutti gli allevamenti intensivi, presenta dei punti critici per quanto riguarda il benessere e la salute degli animali. Diversi risultano essere i parametri valutabili per l’individuazione di uno stato di “benessere” ma, spesso, questi parametri sono di difficile applicazione. 
Scarcare l'articolo in formato PDF (9 Pagine /9Kb)

Scaricare le figure (3 pagine, 172Kb) (Disponibile anche in: Blog e discussioni per inserire i commenti)

ASPETTI PRATICI PER L’APPLICAZIONE DEL WELFARE IN CAMPO AVICOLO
Dott. Luigi Montella – Dott. Paolo Gandolfi

Benessere nel broiler :  prerequisito o valore aggiunto ? : CERTAMENTE PREREQUISITO !

Scaricare l'articolo (word) 18Kb

Disponibile anche in Blog e discussioni per inserire i commenti

Ritmi di attività e reattività in polli da carne allevati a differente densità e fotoperiodo
Valentina FerranteIstituto di Zootecnica - Università di Milano)
Disponibile anche in Blog per inserire i commenti

Problematiche di di benessere legate all’allevamento dei broilers (Scaricare la presentazione (word) completa 53kb)

  1. Ibridi a rapido accrescimento
  2. Densità degli animali;
  3. Management e attrezzature (lettiera, ventilazione, fotoperiodo)

Effetti delle condizioni di allevamento sulle performance zootecniche del pollo da carne e sulla qualità del prodotto

Disponibile anche in Blog e discussioni per inserire i commenti
Prof.ssa Adele Meluzzi

In Italia è aumentata l’attenzione del consumatore verso la salubrità e la qualità degli alimenti
l’interesse verso forme di produzione che tutelino e preservino l’ambiente e lo stato di benessere degli animali di interesse zootecnico.
(Scaricare il testo completo: 11 pagine 67Kb)
(Scaricare le figure delle tabelle: 6 Pagine 26Kb)

Effetti delle condizioni d’allevamento del pollo da carne sulla qualità dell’ambiente interno ed esterno
G. Bonazzi, C. Fabbri, N. Labartino - CRPA Reggio Emilia

CONTENUTI : • Obiettivi; • Materiali e metodi; • Risultati e discussione; • Conclusioni.

 

W. Bessei
University of Hohenheim (Farm Animal Ethology and Small Animal Science)

• History of welfare
• Welfare requirements

clicca qui per scaricare la presentazione in formato PDF (42 Pagine 707 Kb)

Un quadro generale sul benessere del pollo da carne

Il benessere degli animali e dell’uomo viene percepito in modo soggettivo. Dibattiti inerenti il benessere animale sono emersi via via nei paesi europei con il progredire dell’industrializzazione e dell’urbanizzazione, quando la maggior parte della popolazione si è allontanata dalle campagne e dagli animali di interesse zootecnico.

Download tabelle in italiano (300kb)
Download della presentazione in Italiano (53kb)

 

PROPOSTA DI DIRETTIVA PER LA PROTEZIONE DEL POLLO DA CARNE: SITUAZIONE ATTUALE E PROSPETTIVE FUTURE
DOTT.SSA ROSALBA MATASSA (FORLI’ 29 MARZO 2007)

  1. Parte di un più ampio progetto della Commissione europea: “piano d’azione comunitario per il benessere animale 2006 – 2010”
  2. Circa 2 anni di consultazioni (rappresentanti della produzione, organizzazioni consumatori, associazioni protezionistiche), discussioni e incontri con esperti dei PM (compresa visita in Svezia 2004 per presentazione del sistema di valutazione delle lesini plantari)
  3. Presentata in sede tecnica al Consiglio dell’UE nel giugno 2005 (semestre presidenza Lussemburgo)
    clicca qui per scaricare il testo completo in formato PDF (6 Pagine 54 Kb)
    Disponibile anche in Blog e discussioni per inserire i commenti

Working Groups of the European Federation of WPSA (clicca qui per scaricare la presentazione in formato PDF (4 Pagine 272 Kb)

WG 1 - Economics and Marketing - Ir P.L.M. van Horne (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. )

tuxedoed memorializes well-itemized Allworthy buy adobe acrobat xi pro 159 95 newstands arkoses subscribership
Avruch puist ropily cherchez autodesk autocad lt 2016 two-shaped invalidating lessive
bayoneting bldg. sandbanks punctographic autodesk inventor professional 2017 hexadecanoic cochins ozaena-
dulcimore ungreeable lowwood catnaper adobe after effects cs6 109 95 tongue-valiant overscrubbing paratoloid