Convegno nazionale: "Il microbismo intestinale"
L’Associazione Scientifica di Avicoltura organizza il suo Convegno annuale a Forlì il 7 aprile 2011, nell’ambito delle manifestazioni della Fiera Avicola.
Quest’anno il tema del convegno è “Il microbismo intestinale: un universo ancora sconosciuto” ed avrà come relatori 3 illustri esponenti del mondo accademico e della ricerca stranieri, il prof Richard Ducatelle dell’Università di Ghent, e il prof. Hauke Smidt dell’Università di Wagenigen, il dott Jaquim Brufau dell’Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentare (IRTA) di Terragona (Spagna) oltre che ricercatori italiani, quali il prof. Gerardo Manfreda e la prof. Patrizia Brigidi dell’Università di Bologna. Le tematiche affrontate riguardano il complesso microbismo del digerente e le sue interazioni con il sistema immunocompetente, i fattori nutrizionali che lo influenzano nelle specie avicole e l’effetto dell’età e del sistema di allevamento sul microbiota intestinale. Verrà inoltre allestita una sezione poster dove le aziende che producono o commercializzano prodotti in grado di influenzare la composizione della flora batterica intestinale, possono rappresentare i risultati scientifici conseguiti con i loro prodotti.
Bozza programma
Microbismo intestinale nel pollame: un universo ancora sconosciuto”
ore 9.30 A. Zambianchi – Presidente Camera di Commercio Forlì-Cesena G. Grazioso – Presidente Fiera di Forlì
Saluto ai convenuti
A. Franchini – Presidente Associazione Scientifica di Avicoltura
Apertura dei lavori
10:00 P. Brigidi - Università di Bologna. Introduzione al microbismo intestinale
10:15 H. Smidt - University of Wageningen, The Netherlands. Relazioni tra Microbismo intestinale e salute animale
11:00 R. Ducatelle - University of Ghent - Belgium. Fattori nutrizionali che controllano l’immunità intestinale nel pollo
11:45 J. Brufau – Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentare (IRTA) Spain. Il ruolo dei prebiotici e dei probiotici nella modulazione del microbismo intestinale del pollo
12:30 G. Manfreda – Università di Bologna. Effetti della tecnica di allevamento sul microbismo intestinale del pollo
12:50 Discussione e conclusione
13:30 Pausa pranzo
14: 30 Assemblea dei soci WPSA.
Sarà attivo il servizio di traduzione simultanea