Benvenuti (WPSA - Italian Branch Website)
L'Associazione Scientifica di Avicoltura (Sezione Italiana della WPSA) è stata fondata nel 1960 dal Prof. Alessandro Ghigi, ed è una delle Sezioni della Federazione Europea di Avicoltura Scientifica costituita ad Utrecht nel 1960, a sua volta emanazione della W.P.S.A. (The World's Poultry Science Association) fondata a Londra nel lontano 1912 che, occorre ricordarlo, ha contribuito da un punto di vista tecnico, scientifico ed educativo a trasformare il tradizionale allevamento degli animali da cortile degli inizi del secolo nel settore di avanguardia della moderna zootecnia intensiva.
L'Associazione Mondiale ha circa 6.600 Soci, di cui oltre 3.000 iscritti alla Federazione Europea.
La Sezione Italiana è costituita da oltre 150 soci. I nostri soci sono per il 50% studiosi e ricercatori e per il 50% operatori economici, tecnici ed allevatori. Parallelamente nel Consiglio Direttivo sono pariteticamente rappresentati il mondo scientifico e quello produttivo.
Non si tratta pertanto, come il nome potrebbe lasciare supporre e come molti in effetti credono, di una Associazione squisitamente ed esclusivamente scientifica, ma di una Associazione aperta a tutti coloro che, a qualsiasi titolo, si interessano di Avicoltura. Ciascuno è chiamato a portare il proprio contributo nel campo che gli è congeniale.
Past president:
Prof. Alessandro Ghigi,
Prof.ssa Ida Giavarini,
Prof.ssa Giulia Giordani,
Prof.Luigi Guidobono Cavalchini.
Nel 1964 l'Associazione Italiana ha organizzato la 2a Conferenza Avicola Europea; successivamente ha collaborato alla organizzazione delle Giornate Avicole Varesine che per molti anni hanno rappresentato un momento di incontro scientifico e tecnico del settore.
L'Associazione Italiana cerca di ottemperare alle norme statutarie stimolando, favorendo ed organizzando la partecipazione italiana ai Congressi mondiali ed europei; predisponendo ogni anno manifestazioni scientifico-tecniche nazionali ad alto livello su argomenti di attualità (solo qualche esempio:
1987 Tavola Rotonda sulla Valutazione Energetica dei Mangimi Avicoli, (Verona)
1988 Convegno sulla Qualità delle Carni Avicole, Castrocaro Terme
1991 8° Simposio Europeo di Nutrizione Avicola, Mestre
1995 34° Convegno Nazionale sulla Pigmentazione delle Specie Avicole, Forlì
1996 Tavola Rotonda su Gli Enzimi nella Nutrizione Avicola, Milano
1997 35° Convegno Nazionale su Problematiche di tipo Zootecnico, Merceologico e Sanitario Relative al Declassamento al Macello Avicolo, Forlì
1997 36° Convegno Nazionale su Uova ed Ovoprodotti - Trasformazione e Commercializzazione, Forlì
1998 Convegno su La Gestione della Qualità nel Settore Avicolo, Cesena
1998 37° Convegno Nazionale su Allevamento dell'Avifauna, Forlì
1999 Convegno su Uova alternative, produzione e commercializzazione, Cesena,
1999 38° Convegno Nazionale su L'Allevamento dello struzzo in Italia, Forlì,
2001 39° Convegno: Prodotti Avicoli, alimentazione umana ed aspettative dei consumatori
2002 40° Convegno: Broiler, aspetti e problematiche di una crescita sempre più rapida
2003 41° Convegno: Ecologia ed allevamento avicolo
2004 42° convegno: La qualità della carne avicola
2005
2006
2006 EPC2006: XII European Poultry Conference 2006
L'Associazione Italiana svolge inoltre opera di informazione, divulgazione ed aggiornamento tenendosi a stretto contatto con le sezioni consorelle, facendo partecipare i propri esperti ai dieci gruppi di lavoro della Federazione Europea, portando la voce dell'Avicoltura Italiana in seno all'Associazione Mondiale ed alla Federazione Avicola Europea; organizzando convegni internazionali, come la citata 2a Conferenza Avicola europea tenuta nel 1994 a Bologna, ed il Simposio europeo di Nutrizione Avicola (Mestre, 1991) ed infine i Simposi europei sulla Qualità delle carni avicole e delle uova (Bologna, 19-23 settembre 1999).
Si tratta quindi di una Associazione di respiro internazionale, al di fuori ed al disopra delle parti e degli interessi singoli, che agisce esclusivamente a vantaggio dell'Avicoltura in tutte le sue componenti e soprattutto del mondo operativo.
Consiglio Direttivo
Chairman:(Presidente) Franchini Prof. Achille, Università di Bologna
Vice Presidente: Calini Dott. Franco, Bologna
Secretary (Segretario): Meluzzi Prof.ssa Adele, Università di Bologna
Membri:
Calini Dott. Franco;
Cavalchini Prof.L.:
Cerolini Prof.ssa Silvia;
Chignola dr Paolo;
Franchini Prof. A.;
Gagliardi dr Stefano;
Grilli Guido;
Meluzzi Prof.ssa Adele;
Montagna dr Paolo;
Romboli Prof Isabella;
Sayegh Dott Ghassan.
Revisori dei conti:
Gualtieri Prof. Manuela;
Marelli dott. Stefano;
Marzoni Fecia di Cossato Dr. M..
Soci
Possono essere soci tutti coloro che sono interessati agli scopi statutari e che a qualsiasi titolo si interessano di avicoltura. La quota sociale annua comprende l'affiliazione alla Federazione europea e da diritto a ricevere il Poultry Science Journal (3 numeri/anno).
I soci si dividono in:
Soci ordinari quota annuale Euro 50,00
Soci studenti Euro 30,00
Soci sostenitori Euro 200,00
Per diventare soci è necessario inviare domanda scritta alla Segreteria, anche per via Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
, allegando la quota sociale. Il nuovo socio deve essere presentato da due soci.