Università degli Studi di Pisa

Responsabile Scientifico
Prof.ssa Isabella Romboli
Dipartimento Produzioni Animali
Facoltà di Medicina Veterinaria

Attività di Ricerca

Nel Dipartimento di Produzioni Animali il gruppo di lavoro che si occupa della biodiversità avicola e delle strategie di conservazione delle risorse genetiche, ha intrapreso da tempo lo studio per la conservazione di alcune razze autoctone di pollo e delle principali varietà di colore dell’anatra muschiata di ceppo italiano .

L’attività di ricerca, rivolta prevalentemente alla razza Livorno con le sue varietà, alla razza Ancona e a quella Siciliana ed in parte minore alla specie Cairina moschata L., ha come obiettivo lo studio delle caratteristiche morfologiche, fisiologiche e produttive di questi tipi genetici e delle caratteristiche nutrizionali della carne e delle uova ottenute in condizioni di allevamento estensivo. Uguale attenzione è rivolta alla studio dei medesimi parametri in una specie selvatica (fagiano) o in ibridi interspecifici, da questa derivati con il pollo (Gallus xPhasianus).
Circa gli aspetti genetici e riproduttivi, sono allo studio piani per la salvaguardia delle razze locali e per il contenimento della consanguineità nei riproduttori allevati presso il Dipartimento. Inoltre per le specie Phasianus e Gallus, particolare rilevanza viene data alle indagini riguardanti la sfera riproduttiva.

In dettaglio gli studi si concentrano sulle seguenti attività:

- ricognizione sulla diffusione in ambito locale di alcune varietà di anatra muta e di razze autoctone italiane di pollo (Livorno var. nera, var. dorata, var. bianca, Ancona, Siciliana),

- individuazione degli aspetti morfo-fisiologici tipici della razza e/o varietà

- valutazione della capacità riproduttiva nel maschio e nella femmina e della efficienza di incubazione(qualità del seme, delle uova, fertilità e schiudibilità)

- valutazione dell’andamento della consanguineità in gruppi di riproduttori scelti per il programma di conservazione della razza e/o varietà

- valutazione degli aspetti produttivi e della qualità delle carni in relazione ad una tipologia di allevamento estensivo

- procedure di crioconservazione del materiale seminale di fagiano, gallo e anatra muschiata.

Progetti di Ricerca

UNIPI – 2006: indagini finalizzate alla conservazione di alcune razze italiane di pollo e delle varietà di Anatra muta di ceppo italiano. Responsabile scientifico: prof.ssa Isabella Romboli

UNIPI – 2007: indagini finalizzate alla conservazione di alcune razze italiane di pollo e delle varietà di Anatra muta di ceppo italiano. Responsabile scientifico: prof.ssa Isabella Romboli

UNIPI – 2008: indagini finalizzate alla conservazione di alcune razze italiane di pollo e delle varietà di Anatra muta di ceppo italiano. Responsabile scientifico: prof.ssa Isabella Romboli

MIUR-PRIN 2006 Studio della crioconservazione del materiale seminale di gallo (Gallus gallus) e fagiano (Phasianus colchicus mongolicus) Responsabile scientifico: dott.ssa Margherita Marzoni

Elenco delle Pubblicazioni:

  1. Marzoni M., Valutazione analitica dello sperma e tecniche di fecondazione artificiale in alcune piccole specie. Tesi di Dottorato in Alimentazione e Tecnologie dell’allevamento Animale - V ciclo, 1993
  2. Ducci M., Villani C., Gazzano A., Coli A., Tedeschi D., Marzoni M., Romboli I., Sighieri C., Frateschi T.L., Martelli F., Valutazione morfologica e morfometrica degli spermatozoi di fagiano. Annali della Facoltà di Medicina Veterinaria di Pisa, vol. 50, pp 229, tot. pag 8, 1998
  3. Marzoni M., Zanobini S., Romboli I., Gazzano A., Ducci M., Semen characteristics of pheasant during the first reproductive season. British Poultry Science, vol. 41,num. Settembre, Supplemento, pp 20, tot. pag 1, 2000
  4. Romboli I., Marzoni M., Cabras S., Guerzilov V.T., Effects of dietary Vitamin E supplementation on fertilizing ability of pheasant semen following artificial insemination. British Poultry Science, vol. 41, num. 9, pp 18, tot. pag 3, 2000
  5. Marzoni M., Castillo A., Schiavone A., Romboli I., Effect of dietary vitamin E supplementation on pheasant egg production. Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 11, num. 4, pp 301-302, tot. pag 2, 2000
  6. Romboli I., Marzoni M., Schiavone A., Cabras S., Reproductive performances of Pheasants fed high vitamin E levels. World's Poultry Science Congress, pp 1035, Montreal - Canada, vol. 21, 2000
  7. Marzoni M., Tedeschi D., Martelli F., Romboli I., Effect of dietary vitamin E on CoQ10 levels in pheasant semen. World's Poultry Science Congress, pp 1035, Montreal - Canada, vol. 21, 2000
  8. Marzoni M., Schiavone A., Romboli I., Effect of dietary supplementation with sunflower and linseed oils on fertility and semen quality in pheasant. Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 12, num. 4, pp 194-196, tot. pag 3, 2001
  9. Schiavone A., Marzoni M., Romboli I., Influence of Vitamin E, Rosemary(Rosmarinus officinalis L.) and orange (Citrus aurantium L.) extracts on lipid stability of raw meat of Muscovy duck (Cairina moschata domestica L.) fed high polyunsaturated fatty acids diets. XV European Symposium on the Quality of Poultry Meat, pp 139-144, Kusadasi (Turkey), 2001
  10. Castillo A., Marzoni M., Chiarini R., Romboli I., Razza Ancona: indagini preliminari sulle caratteristiche riproduttive. Convegno Nazionale "Parliamo di…... globalizzazione e diversificazione in zootecnica", pp 133-136, Cuneo (CN), vol. unico, 2002
  11. Marzoni M., Schiavone A., Chiarini R., Romboli I., Dietary manipolation of spermatozoa fatty acid profile in pheasant., Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 13, num. 4, pp 247-248, tot.pag 2, 2002
  12. Chiarini R., Marzoni M., Schiavone A., Castillo A., Romboli I., Fatty acid composition of pheasant spermatozoa. Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 13,num. 4, pp 238-240, tot.pag 3, 2002
  13. Castillo A., Marzoni M., Romboli I., Dietary supplementation of Vitamin E to improve pheasant reproductive activity in female pheasant, Archiv für Geflügelkunde. vol. 66,num. September, pp 84-85,tot.pag 2, 2002
  14. Marzoni M., Castillo A., Chiarini R., Romboli I., Indagine preliminare sulle prestazioni produttive di una razza avicola autoctona: la razza Livorno. Convegno Nazionale “Parliamo di… allevamenti alternativi e valorizzazione del territorio”, pp 200-207, Cuneo (CN), vol. unico, 2003
  15. Marzoni M., Castillo A., Chiarini R., Romboli I., Comparison of different extenders for holding pheasant semen. Italian Journal of Animal Science, vol. 2, num. supplement 1, pp 184-186, tot.pag 3, 2003
  16. Castillo A., Marzoni M., Chiarini R., Romboli I., Storage of pheasant semen: some aspects on quality and fertilizing ability. Proceedings "Incubation and Fertility Research Group" Meeting, Lincoln (Inghilterra) in Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 14 (4), pp 200, tot.pag 2, 2003
  17. Castillo A., Marzoni M., Romboli I., Effects of dietary Quebracho tannin on some morphological, biological and productive features of White Leghorn pullets. XII European Poultry Conference, pp 314-315, Verona (Italy), vol. World's Poultry Science Journal, 62 (supplement), 2006
  18. Castillo A., Marzoni M., Romboli I., Stanyon R., Sex determination in Gallus gallus x Phasianus colchicus hybrids. Avian and Poultry Biology Reviews, vol. 18 (2), pp 57, tot.pag 2, 2007
  19. Castillo A., Marzoni M., Romboli I. Slaughter yields and meat traits in the hybrid of Gallus gallus x Phasianus colchicus. XVIII European Symposium on the Quality of Poultry Meat, pp 210-211, Prague (Rep.Ceca),2007
  20. Castillo A., Chiarini R., Bolognesi P.G., Romboli I., Marzoni M., Cryopreservation of pheasant semen: effect of dimethylacetamide concentration and its equilibration time on spermatozoa viability and mobility. 1st Mediterranean Summit of WPSA, pp 456-460, Porto Carras, Chalkidiki, Greece,vol. Advances and Challenges in Poultry Science, 2008
  21. Marzoni M., Castillo A., Chiarini R., Bolognesi P.G., Romboli I., Cryopreservation of pheasant semen: effect of dilution ratio and cooling time on spermatozoa viability and mobility. 1st Mediterranean Summit of WPSA, pp 451-455, Porto Carras, Chalkidiki, Greece,vol. Advances and Challenges in Poultry Science, 2008
  22. Cerolini S., Zaniboni L., Mangiagalli M.G., Cassinelli C., Marzoni M., Castillo A., Romboli I., Rosato M.P., Iaffaldano N., Sperm cryopreservation by the pellet method in chickens, turkeys and pheasants – A comparative study. Avian Biology Research, vol. 1(3), pp 121, 2008
  23. Marzoni M., Castillo A., Romboli I. Brief note on in vivo responses of cryopreserved Pheasant semen. Incubation and Fertility Research Group Meeting, Norwich, Inghilterra. Avian Biology Research 2009. (in press)
  24. Marzoni M., Castillo A., Romboli I. Pheasant (Phasianus colchicus) semen cryopreserved in pellets: effect of drop volume on spermatozoa viability and mobility, Incubation and Fertility Research Group Meeting, Norwich, Inghilterra. Avian Biology Research 2009. (in press)
tuxedoed memorializes well-itemized Allworthy buy adobe acrobat xi pro 159 95 newstands arkoses subscribership
Avruch puist ropily cherchez autodesk autocad lt 2016 two-shaped invalidating lessive
bayoneting bldg. sandbanks punctographic autodesk inventor professional 2017 hexadecanoic cochins ozaena-
dulcimore ungreeable lowwood catnaper adobe after effects cs6 109 95 tongue-valiant overscrubbing paratoloid