Università degli Studi di Torino

Responsabile scientifico
Dr. Achille Schiavone
Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia
Facoltà di Medicina Veterinaria
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Attività di ricerca
L’attività di ricerca relativa alla biodiversità avicola ed alle strategie di allevamento e alimentazione è svolta da un gruppo di lavoro comune composto da personale afferente al Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia (DPAEE) della Facoltà di Medicina Veterinaria e al Dipartimento di Scienze Zootecniche (DSZ) della Facoltà di Agraria.
Varie problematiche sono state affrontate e, in generale, gli aspetti relativi a aspetti storico-culturali della gallina Bionda Piemontese e Bianca di Saluzzo e di Cavour, digeribilità degli alimenti, qualità della carne e caratterizzazioni ematologiche di razze autoctone e ibridi commerciali. 

Aspetti storico-culturali-         
Studio della diffusione delle razze locali Bianca di Saluzzo e Bionda Piemontese
-          Ricostruzione storica della diffusione di queste razze
-          Definizione dei caratteri morfologici
Digeribilità degli alimenti e qualità della carne
-          Studio di digeribilità di diversi alimenti nelle specie avicolo
-          Studio della relazione fra qualità degli alimenti e valore nutrizionale delle carni
Caratterizzazioni di parametri ematologici
-          Studio di alcuni parametri ematologici in ibridi rurali, razze locali e ibridi commerciali in diverse condizioni di allevamento (in collaborazione con IZS del Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta) 

Il gruppo di lavoro costituito da componenti dei dipartimenti DSZ e DPAEE si caratterizza per la diversificazione delle competenze e dei percorsi formativi.
I componenti di questo gruppo di lavoro si sono occupati di vari aspetti relativi alla nutrizione ed alimentazione delle specie avicole, alla qualità della carne e all’applicazione delle tecniche di inseminazione artificiale nel fagiano. Inoltre sono state condotte indagini storiche e descrizioni morfologiche relativamente alle due principali razze avicole piemontesi: la Bionda di Villanova d’Asti e la Bianca di Saluzzo.
Più recentemente, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte e della Valle d’Aosta, si è ultimato uno studio relativo alle caratteristiche ematochimiche e produttive di una razza locale, la Gallina Bianca di Saluzzo, allevata in condizioni semi-estensive e le cui prestazioni sono state confrontate rispetto ad un ibrido da uova e ad un ibrido rurale ad attitudine intermedia  

Progetti di ricerca finanziati
IZS 2004 -Valutazione dello stato di benessere di galline ovaiole in diverse condizioni di allevamento mediante analisi di indicatori comportamentali e morfo-fisiologici. 
IZS 2005 - Parametri zootecnici, ematologici e metabolici quali indicatori di benessere nell'allevamento avicolo 
Ricerca di Ateneo 2006 - Integrazione con oli vegetali in diverso stato di conservazione, vitamina E ed Echinacea nell’alimentazione del pollo da carne: influenza sulla risposta immunitaria e sulla qualità della carne
Ricerca di Ateneo 2008 - Miglioramento del benessere e delle performance del pollo da carne attraverso l'utilizzo di un estratto naturale di castagno

Pubblicazioni nel settore avicolo

  1. Marzoni M., Castillo A., Schiavone A.,. Romboli I. (2000) Effect of dietary vitamin E supplementation on Pheasant egg. Proccedings of Meeting of Incubation and Fertility Research Group - Oxford (UK). Avian and Poultry Biology Reviews 11(4): 301-302.
  2. Marzoni M., Schiavone A., Romboli I. (2001) Effect of dietary supplementation with sunflower and linseed oil on fertility and semen quality in pheasants.  Proccedings of Meeting of Incubation and Fertility Research Group - Oxford (UK). Avian and Poultry Biology Reviews 12 (4): 194-196.
  3. Romboli I., Marzoni M., Chiarini R., Schiavone A. (2002) Dietary oil supplementation to manipulate polyunsaturated fatty acid content of chicken meat. Proceedings of 11th European Poultry Conference. Bremen (Germany) 6-10 September 2002. Archiv für Geflügelkunde 66:157.
  4. Schiavone A., Chiarini R., Marzoni M., Romboli I. (2002) Polyunsaturated fatty acids enriched meat and oxidative stability in broiler chickens. Proceedings of 11th European Poultry Conference. Bremen (Germany) 6-10 September 2002. Archiv für Geflügelkunde 66:72.
  5. Marzoni M., Schiavone A., Chiarini R., Romboli I. (2002) Dietary manipulation of spermatozoa fatty acid profile in pheasant. Proceedings of Workshop on Pratical Aspects of Commercial Incubation (meeting of IRFG) Oxford (UK) 12-13 September. Avian and Poultry Biology Reviews 13 (4): 247- 248.
  6. Chiarini R., Marzoni M., Schiavone A., Castillo A., Romboli I. (2002) Fatty acid composition of pheasant spermatozoa. Proceedings of Workshop on Pratical Aspects of Commercial Incubation (meeting of IRFG) Oxford (UK) 12-13 September. Avian and Poultry Biology Reviews 13 (4): 238- 240.
  7. Badino P., Odore R., Schiavone A., Pagliasso S., Cuniberti B., Girardi C., Re G. (2003) Effect of dietary clenbuterol and cimaterol on β-adrenergic (βAR), androgen (AnR) and glucocorticoid (GR) receptors in target organs of broiler chickens. Proceedings of the 9th International Congress of the European Association for Veterinary Pharmacology and Toxicology. Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics. 26(1): 172.
  8. Schiavone A., Tarantola M., Perona G., Pagliasso S., Badino P., Odore R., Cuniberti B., Lussiana C. (2004) Effects of dietary clenbuterol and cimaterol on muscle composition, β-adrenergic and androgen receptor concentration in broiler chickens. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 88: 94-100.
  9. Schiavone A., Romboli I., Chiarini R., Marzoni M. (2004) Influence of dietary lipid source and genotype on fatty acid composition of Muscovy duck meat. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 88: 88-93.
  10. Chartrin P., Schiavone A., Bernadet M.D., Guy G., Mourot J., Duclos M.J., Baéza E. (2005) Effect of genotype and overfeeding on lipid deposition in myofibres and intramuscular adipocytes of breast and thigh muscles of ducks. Reproduction Nutrition and Development 45: 87 – 99.
  11. Mellia E., Salamano G., Schiavone A., Tarantola M., Doglione L. (2005) Approccio sperimentale per la valutazione del benessere di galline ovaiole in diverse condizioni di allevamento. VII Congresso Nazionale S.I.Di.L.V. -  Torino 26-28 ottobre. pp 97-98.
  12. Schiavone A., Righi F., Quarantelli A., Bruni R., Serventi P., Fusari A. (2007) Use of Sylibum marianum fruit extract in broiler chicken nutrition: influence on performance and meat quality. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 91: 256 – 262.
  13. Schiavone A., Chiarini R., Marzoni M., Castillo A., Tassone S., Romboli I. (2007) Breast meat traits of Muscovy ducks fed on a microalga (Crypthecodinium cohnii) meal supplemented diet. British Poultry Science 48: 573-579.
  14. Schiavone A., Tassone S., Guo K., Perona G., Gasco L., Zoccarato I. (2006) Dietary administration of chestnut extract in chicken broiler. Proceedings of the XII European Poultry Conference. World’s Poultry Science Journal 62S: 304.
  15. Schiavone A., Guo K., Tassone S., Gasco L., Malfatto V., Zoccarato I. (2007) Use of natural extract of chestnut (Silvafeed ENC®) in broiler feeding: effect on growth performance. Italian Journal of Animal Science 6 (suppl. 1): 731- 733.
  16. Schiavone A., Guo K., Tassone S., Gasco L., Hernandez E., Denti R., Zoccarato I. (2008) Effects of natural extract of chestnut wood on digestibility, performance traits and nitrogen balance in broiler chicks. Poultry Science 87: 521-527.
  17. Badino P., Odore R., Pagliasso S., Schiavone A., Girardi C., Re G. (2008) Steroid and β-adrenergic receptor modifications in target organs of broiler chickens fed with a diet containing β2-adrenergic agents. Food and Chemical Toxicology 46: 2239-2243.
  18. Schiavone A., Cavallero C., Girotto L., Pozzo L., Antoniazzi S., Cavallarin L. (2008) A survey on the occurence of Ochratoxin A in feeds and sera collected in conventional and organic poultry farm in Northern Italy. Italian Journal of Animal Science 7: 131-140.
  19. G. Salamano, E. Mellia, A. Schiavone, M. Tarantola, M.S. Gennero, L. Doglione (2009) Welfare and acute phase proteins in laying hens kept in different housing systems. Proceedings of 8th European Symposium on Poultry Welfare, Cervia (Italy) 18-22 May 2009. Page 31.
  20. A. Schiavone, E. Mellia G., Salamano V. Raccone, M. Tarantola, S. Nurisso, , L. Doglione (2009) Egg quality and blood parameters of  “Bianca di Saluzzo” and ISA Brown hen kept under free range conditions. Proceedings of XVIII ASPA Congress, Palermo (Italy) 9-12 June 2009. In Italian Journal of Animal Science 8(2): 772-774

Contributi a Testi didattico-scientifici

  1. Schiavone A., Bergero D., Mimosi A., Mussa P.P. (1999) Appunti del corso di avicoltura. Ed. C.L.U. – Genova. 120 pp.
  2. Schiavone A. (2008)  Capitolo 4.1 Cenni sull’apparato locomotore degli uccelli (pp 38-42). In “Avicoltura e Coniglicoltura” a cura di Cerolini S., Marzoni M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Edizioni Le Point Veterinarie Italie, Milano. Prima edizione 2008.
  3. Schiavone A. (2008) Capitolo 8 Nutrizione ed alimentazione degli avicoli (pp 176 – 262). In “Avicoltura e Coniglicoltura” a cura di Cerolini S., Marzoni M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Edizioni Le Point Veterinarie Italie, Milano. Prima edizione 2008.
tuxedoed memorializes well-itemized Allworthy buy adobe acrobat xi pro 159 95 newstands arkoses subscribership
Avruch puist ropily cherchez autodesk autocad lt 2016 two-shaped invalidating lessive
bayoneting bldg. sandbanks punctographic autodesk inventor professional 2017 hexadecanoic cochins ozaena-
dulcimore ungreeable lowwood catnaper adobe after effects cs6 109 95 tongue-valiant overscrubbing paratoloid