Università degli Studi di Perugia

Responsabile scientifico

Prof. Cesare Castellini
Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Attività di ricerca

Nel recente passato, l’attività di ricerca ha approfondito le conoscenze relative a:

·tecniche di allevamento e di alimentazione applicabili ad allevamenti di tipo estensivo;

·valutazione multifunzionale (attraverso lo studio fisiologico, etologico e delle performance zootecniche) del benessere in animali allevati con tecniche alternative a quelle di tipo intensivo;

·effetti di tali tipi di allevamento sulle performance e sulla qualità (caratteristiche nutrizionali, funzionali e sensoriali) della carne e delle uova

·conservazione della biodiversità avi-cunicola.

L’obiettivo comune di tali attività riguarda la salvaguardia e la valorizzazione di alcune razze avicole Italiane mediante l’utilizzo di sistemi di produzione estensivi (free-range, biologico, etc). L’allevamento avicolo estensivo necessita di protocolli di allevamento ben definiti, tenendo conto delle peculiarità del sistema stesso e non semplicemente trasferiti dall’intensivo. Un ruolo centrale è costituito dalla linee genetiche che devono essere necessariamente ad accrescimento medio-lento (< 30 g/d). Questo rappresenta un presupposto importante per la valorizzazione delle razze avicole Italiane autoctone che sono tutte da considerarsi ad accrescimento lento.Il DBA dispone di stabulari sperimentali e di terreni (5 Ha) recintati e dotati di strutture (pulcinaie, ricoveri, incubatoio) per l’allevamento biologico di polli, ovaiole e conigli. Dispone inoltre di laboratori con apparecchiature per la valutazione delle caratteristiche chimiche, fisiche, sensoriali e microbiologiche dei mangimi e dei prodotti animali (spettro-fotometri, colorimetri, pHmetri, Kjeldhal, Fibertec, Sohxlet, gas-cromatografi, HPLC) e un laboratorio di andrologia (valutazione computerizzata del seme, microscopi a fluorescenza, etc.).
Il gruppo di ricerca in tema di piccole specie è coordinato da Prof Cesare Castellini.
Le attività svolte dal gruppo di ricerca che possono trovare una potenziale applicazione nel programma del seguente progetto sono di seguito sinteticamente elencate:

1 – La conservazione

Studio e gestione dei riproduttori per le caratteristiche tipiche di razza e il mantenimento dell’equilibrio di popolazione delle razze avicole Livorno bianca, nera, argentata, dorata e Ancona in allevamento estensivo al fine di conservare le loro caratteristiche di rusticità e di adattabilità all’ambiente. Tali caratteristiche risultano fondamentali non solo per garantire adeguati livelli di benessere agli animali allevati in sistema estensivo, ma anche per conferire peculiarità qualitative alla carne. A titolo di esempio, recenti nostri studi hanno evidenziato nel muscolo pettorale della razza Livornese (conservata presso le strutture del DBA dagli anni ’60), la persistenza di fibre rosse, che denotano caratteristiche muscolari perse negli ibridi commerciali. Inoltre l’analisi fisiologica e morfologica delle fibre muscolari di gamba e coscia evidenzia, rispetto agli ibridi commerciali, caratteristiche di adattabilità all’attività cinetica che al contempo migliora le capacità di sfruttamento del pascolo.

2 – Il benessere

Valutazione multifunzionale del benessere animale attraverso indicatori fisiologici (stato immunitario ed ossidativo), etologici (first impact, stato del piumaggio, tonic immobility test ed etogramma) e produttivi (performance, mortalità e morbilità) collegati alla capacità di adattamento. Tale valutazione si incentra sulla valutazione della capacità di adattamento ad un ambiente meno controllato, a diete meno concentrate e soprattutto all’utilizzo del pascolo che può migliorare la fitness animale e la qualità dietetico nutrizionale dei prodotti grazie all’ingestione di vari composti bioattivi (vitamine, antiossidanti ed acidi grassi w-3).

3 – La qualità

Studio delle caratteristiche qualitative (dietetico-nutrizionali, funzionali e sensoriali) di carne e uova di razze avicole italiane e dei loro incroci con razze più produttive.

4 – Impatto ambientale delle produzioni estensive

L’attenzione è rivolta ai flussi di energia e di materia che si muovono all’interno o che attraversano i confini del sistema di produzione. Gli indicatori di sostenibilità si basano su dati raccolti sulle fonti di approvvigionamento del sistema ed offrono una misura sia dello stress ambientale che dell’efficienza nei processi di trasformazione; essi offrono una stima del valore effettivo del capitale naturale consumato o investito nei vari processi. Le risorse di diretta o indiretta derivazione naturale rappresentano la base di partenza su cui costruire una corretta politica di sviluppo sostenibile.

Progetti di ricerca finanziati

Regione Umbria – ARCA. Conservazione di genotipi avicoli italiani in condizioni di allevamento estensivo. Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.
Progetto Regione Marche N° 6: “Condizioni per la valorizzazione della razza avicola ancona attraverso l’allevamento di tipo estensivo” (Bando Ricerca e Sperimentazione – L.R. 37/99 – DGR 1234/05). Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.
MIUR - PRIN 2006. “Valutazione del benessere in differenti razze avicole italiane mediante parametri genetici e metabolici”. Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.
PSR - Creazione di una filiera avicola umbra “bio” (piano di attuazione). R Responsabile scientifico:  prof.  Cesare Castellini.
Convenzione con Centro di ricerca per la produzione delle carni e il miglioramento genetico, Roma-Tormancina, CRA-PCM. Definizione caratteristiche qualitative delle produzioni avicole biologiche. Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.
Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche. Valutazione del benessere negli allevamenti estensivi avicoli: correlazioni tra stato ossidativo e immunitario”. Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.
Convenzione con Centro di ricerca per la produzione delle carni e il miglioramento genetico, Roma-Tormancina, CRA-PCM. Buone pratiche di produzione per le filiere biologiche. Responsabile scientifico: prof. Cesare Castellini.

Elenco delle pubblicazioni

1.CASTELLINI C., PANELLA F., CAVALLETTI C. 1990. Il recupero della razza Ancona: valutazione delle attitudini produttive. Rivista di Avicoltura 59: 47-50.

2.CASTELLINI C., BATTAGLINI M., LATTAIOLI P. 1992. Caratteristiche quali-quantitive di polli ottenuti dalla Ancona. Miscellanea Doc. n. 5 Atti del Convegno Nazionale “Parliamo di…carni avicole e cunicole”. – Fossano (CN), 91-100.

3.CASTELLINI C., PANELLA F., LATTAIOLI P. 1994. Impiego della razza Ancona per la produzione di un pollastro di qualità: risultato di un quadriennio di sperimentazione. Riv. di Avicoltura 63, 5: 41-45.

4.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., PANELLA F., SARTI F. 1996. La conservazione di alcune razze di galline ovaiole presso la Facoltà di Agraria di Perugia. Poster Atti del Convegno “La conservazione della biodiversità in Umbria: situazione attuale e prospettive”, Perugia 28-30 Maggio. Ann. Fac. Agr. Univ. St. Perugia 50, 467.

5.CASTELLINI C., DAL BOSCO A. 1998. Produzione biologica di carne avicunicola e uova. In «Aspetti tecnici, gestionali e amministrativi dell’agricoltura biologica», Univ. Studi Perugia, 207-212.

6.MUGNAI C., DAL BOSCO A., CASTELLINI C. 2001. Robusta maculata, una razza per il biologico. Riv. di Avicoltura 3: 23-27.

7.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C. 2001. Ruspante? No biologico. Umbria Agricola, 10: 28-36.

8.CASTELLINI C., MUGNAI C., DAL BOSCO A. 2002. Effect of organic production system on broiler carcass and meat quality. Meat Science 60: 219-225.

9.CASTELLINI C., MUGNAI C., DAL BOSCO A. 2002. Meat quality of three chicken genotypes reared according to the organic system. Ital. J. Food Sci. 4: 401-412.

10.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., BERNARDINI M. 2002. Performance and behaviour of chickens with different growing rate reared according to the organic system. It J Anim. Sci 1: 291-300.

11.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., BERNARDINI M. 2003. Performance and behaviour of chickens with different growing rate reared according to the organic system. It J Anim Sci 6: 561-573.

12.MASOERO G., DAL BOSCO A., CASTELLINI C., MUGNAI C., BERGOGLIO G., PAVINO D., ABETE M.C. 2003. FT-NIR spectroscopy of freeze-dried plasma in poultry to appreciate experimental effects linked to ROM status. Proc. Of the 54th Annual Meeting of the European Ass. For Animal Production, 181.

13.CASTELLINI C., MUGNAI C., DAL BOSCO A., PALOZZO M., SCUOTA S. 2004. Aspetti comportamentali, prestazioni produttive e qualità dell'uovo in galline allevate con il metodo biologico. Avicoltura 3: 41-44.

14.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C. 2004. Effect of pre-slaughter rearing conditions on the meat quality of organic chickens. 39° Simposio Internazionale di Zootecnia - Meat Science And Research - ROMA 10 Giugno, 281-288.

15.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., PEDRAZZOLI M. 2005. Oxidative stability and sensory attributes of poultry meat during display according to age and rearing system. It J Anim Sci, 5: 355-365.

16.CASTELLINI C. 2005. Organic poultry production system and meat characteristics. Proc. XVII European Symposium on the Quality of Poultry Meat. Doorwerth 23/05/2005, 215.

17.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., PEDRAZZOLI M., MENGHINI L., PAGIOTTI R. 2006. Effetto della disponibilità di pascolo su alcuni componenti bioattivi delle uova. V Convegno Nazionale Dell’associazione Italiana Di Zootecnia Biologica E Biodinamica dal titolo “La Ricerca, Motore di Sviluppo della Zootecnia Biologica”, Arezzo 31 Marzo 2006.

18.CASTELLINI C., BASTIANONI S., GRANAI C., DAL BOSCO A., BRUNETTI M. 2006. Sustainability of poultry production using the emergy approach: comparison of conventional and organic rearing systems. Agriculture, Ecosystems and Environment. 114: 343-350.

19.BASTIANONI S., PULSELLI F.M., CASTELLINI C., GRANAI C., DAL BOSCO A., BRUNETTI M. 2007. Emergy evaluation and the management of systems towards sustainability: A response to Sholto Maud. Agriculture, Ecosystems and Environment. 120: 472-474.

20.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., PEDRAZZOLI M. 2006. Comparison of two chicken genotypes organically reared: oxidative stability and other qualitative traits. It. J. Anim. Sci 5: 29-42.

21.CASTELLINI C., PERELLA F., MUGNAI C., DAL BOSCO A. 2006. Welfare, productivity and qualitative traits of egg in laying hens reared under different rearing systems. XII European Poultry Conference 10-14 Sept, VR, 10705.

22.CASTELLINI C., MUGNAI C., DAL BOSCO A., 2006 Productive performance and carcass traits of Leghorn chickens and their crosses reared according to organic farming system. XII European Poultry Conference, 10-14 Sept, VR, 10704.

23.CASAGRANDE PROIETTI P., CASTELLINI C., PEDRAZZOLI M., DAL BOSCO A, FRANCIOSINI M.P. 2006. Bacterial counts and characterization of intestinal flora in organic and conventional chickens. XII European Poultry Conference, 10-14 Sept, VR 10670.

24.CASAGRANDE PROIETTI P., PEDRAZZOLI M., DAL BOSCO A., GALLI R., CANALI C., FRANCIOSINI M.P 2006. Salmonella prevalence in different poultry rearing systems: preliminary results. Atti XII European Poultry Conference, Verona 10-14 Settembre 2006.

25.CASAGRANDE PROIETTI P., CASTELLINI C., DAL BOSCO A., FRANCIOSINI M.P., ASDRUBALI G. 2007. Investigation on intestinal bacterial flora and Salmonella spp. presence in organic and conventional chickens. Ital. J. Anim. Sci. vol. 6: 305-308.

26.CASTELLINI C., MOURVAKI E. 2007. Sensory attributes of organic poultry meat and consumer perception. European Symposium on the quality of poultry meat, Praha 2-5 Sept, R8.

27.CASTELLINI C., ZAMPARINI C., CECCONI M. 2008. Avicoltura biologica: problemi e prospettive. Biologico credibile o biologico incredibile? Caseus, 3: 28-32.

28.ZAMPARINI C., CECCONI M., MOURVAKI E., MUGNAI C., DAL BOSCO A., CASTELLINI C. 2008. Effetto dell’ozonizzazione sulle caratteristiche qualitative di uova biologiche: risultati preliminari. Atti Conv. Nazionale Assoc. Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica; pp. 122 ISBN 978-88-903475-0-4.

29.ZAMPARINI C, CECCONI M., CASTELLINI C., MUGNAI C., DAL BOSCO A., MOURVAKI E., CASTELLINI C. 2008. Principali caratteristiche dell’uovo biologico. La rivista di scienza dell’alimentazione, 2: 61-68.

30.ZAMPARINI C., CECCONI M., MOURVAKI E., MUGNAI C., DAL BOSCO A., CASTELLINI C. 2008. Effetto dell’ozonizzazione sulle caratteristiche qualitative di uova biologiche: risultati preliminari. Atti Conv. Nazionale Assoc. Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica; pp. 122 ISBN 978-88-903475-0-4.

31.CASAGRANDE PROIETTIP., DAL BOSCO A., HILBERT F., FRANCIOSINI M.P., CASTELLINI C. 2009. Intestinal bacterial flora in conventional and organic broilers using culture-based methods. It. J. Anim. Science 8: 51-63.

32.CASTELLINI C., BERRI C., LE BIHAN-DUVAL E., MARTINO G. 2008. Qualitative attributes and consumer perception of organic and free-range poultry meat. World’s Poultry Science Journal, 65: 120-135.

33.PERELLA F., MUGNAI C., DAL BOSCO A., SIRRI F.,CESTOLA E., CASTELLINI C.2009. Faba bean (Vicia faba var. minor) as a protein source for organic chickens: performance and carcass characteristics. In press It J Anim Sci.

34.DAL BOSCO A., MUGNAI C., MOURVAKI E., SIRRI F., CASTELLINI C. 2009.Faba bean (Vicia faba var. minor) in starter and growing diet for organic chickens: performance and carcass and meat characteristics. Sub. It J Anim Sci.

35.MELUZZI A., SIRRI F., MUGNAI C., DAL BOSCO A. 2009. Effect of genotype on welfare conditions of broilers reared under organic conditions. Proc. VIII European Symposium On Poultry Welfare, Cervia, 18-22 maggio.

36.MELUZZI A., SIRRI F., CASTELLINI C., RONCARATI A., MELOTTI P., FRANCHINI A. 2009. Influence of genotype and feeding on chemical composition of organic chicken meat. Proc. XVIII Congresso Nazionale Associazione Scientifica di Produzione Animale, Palermo 9-12 Giugno.

37.SIRRI F., CASTELLINI C., BIANCHI M., PETRACCI M., MELUZZI A. 2009.Effect of genotype on meat quality of broiler chickens reared under organic conditions. Submitted to Poultry Science.

38.SIRRI F., CASTELLINI C., FRANCHINI A., MELUZZI A. 2009. Meat quality attributes of organic chickens as affected by genotype and feeding. Submitted to the Journal of Science and Food Agriculture.

39.CASTELLINI C., DAL BOSCO A., MUGNAI C., MARTINO G., NAPOLITANO F. 2009. The effect of the sustainable production systems on the qualitative characteristics and consumers preferences of poultry meat. Conference on Improvement of quality of animal products obtained in sustainable production systems with special reference to bioactive components and their benefit for human health. 14-15 May 2009. Jastrzębiec/Warsaw, Poland.

40.MUGNAI C., DAL BOSCO A., CASTELLINI C. 2009. Effect of rearing system and season on the performance and egg characteristics of Ancona laying hens. In press It J Anim Sci.

41.BASTIANONI S., BOGGIA A., CASTELLINI C., DI STEFANO C., NICCOLUCCI V., NOVELLI E., PAOLOTTI L., PIZZIGALLO A. 2009. Measuring environmental sustainability of poultry rearing intensive system: comparison of different approaches. In press SUSTAINABLE AGRICULTURE Ed: E. Lichtfouse, M. Navarrete, P. Debaeke Agronomy for Sustainable Development (ASD) EDP Sciences.

42.DAL BOSCO A., MUGNAI C., CASTELLINI C. 2009. Performance and meat quality of pure and crossed Ancona organic chickens. Sub. It J Anim Sci.43.BRANCIARI R., MUGNAIC., MAMMOLIR., MIRAGLIAD., RANUCCID., DAL BOSCOA., CASTELLINI C. Effect of genotype and rearing system on chicken behaviour and muscle fibre characteristics. Sub. Meat Science.

tuxedoed memorializes well-itemized Allworthy buy adobe acrobat xi pro 159 95 newstands arkoses subscribership
Avruch puist ropily cherchez autodesk autocad lt 2016 two-shaped invalidating lessive
bayoneting bldg. sandbanks punctographic autodesk inventor professional 2017 hexadecanoic cochins ozaena-
dulcimore ungreeable lowwood catnaper adobe after effects cs6 109 95 tongue-valiant overscrubbing paratoloid