FATTORI NUTRIZIONALI CHE CONTROLLANO L’IMMUNITA’ INTESTINALE
R. Ducatelle. Università of Ghent - Belgio
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Il sistema immunitario intestinale ha il difficile compito di difendere l’ospite da potenziali microrganismi patogeni della superficie della mucosa intestinale, mentre parallelamente rimane inattivo sia nei confronti della flora intestinale che nei confronti delle proteine potenzialmente immunogeniche assunte con l’alimento. Questo può essere raggiunto solo attraverso la presenza di una barriera altamente sofisticata che è la mucosa intestinale.
Tutto ciò che oltrepassa questa barriera è aggressivamente attaccato dal sistema immunitario. La mucosa intestinale è una
barriera che si trova tra il lume intestinale e la circolazione sistemica, vale a dire via transcellulare e via paracellulare.
Uno dei costituenti più importanti della via transcellulare è glicoproteina-P, una proteina di membrana con funzioni di pompa che consuma ATP. Secondo recenti studi si è visto che un certo numero di componenti dei mangimi e degli alimenti danneggiano la via transcellulare, ad esempio riducendo l’attività della glicoproteina-P. In alcunianimali sperimentali, una alterazione della attività della glicoproteina-P è associata a una grave infiammazione dell’ultimo tratto intestinale. Fino ad o
ggi tuttavia, gli effetti collaterali potenzialmente dannosi di taluni componenti alimentari non sono stati sufficientemente presi in considerazione in sede di formulazione di mangimicomposti per animali.
La via paracellulare è normalmente sigillata da giunzioni strette. Molti mangimi e componenti alimentari sono noti per causare danni a queste giunzioni e alterazioni a loro carico consentono potenzialmente ai microrganismi patogeni presenti nel lume intestinale, di entrare nella mucosa ed innescare una risposta infiammatoria grave, dovuta ad una iperattivazione della risposta immunitaria non specifica.
Fortunatamente, ci sono anche dei componenti dei mangimi e metaboliti microbici che proteggono e stabilizzano la barriera intestinale.
In conclusione, gli effetti futuri dei componenti dei mangimi sulla mucosa intestinale dovranno essere presi in considerazione nella formulazione dei mangimi per il pollame, per evitare problemi dismetabolici.