Convegno nazionale: "Il microbismo intestinale"

 Stampa 
Categoria: Ultime

L’Associazione Scientifica di Avicoltura organizza il suo Convegno annuale a Forlì il 7 aprile 2011, nell’ambito delle manifestazioni della Fiera Avicola.

 

 

Quest’anno il tema del convegno è “Il microbismo intestinale: un universo ancora sconosciuto” ed avrà come relatori 3 illustri esponenti del mondo accademico e della ricerca stranieri, il prof Richard Ducatelle  dell’Università di Ghent, e il prof. Hauke Smidt dell’Università di Wagenigen, il dott Jaquim Brufau dell’Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentare (IRTA) di Terragona (Spagna) oltre che ricercatori italiani, quali il prof. Gerardo Manfreda e la prof. Patrizia  Brigidi dell’Università di Bologna. Le tematiche affrontate riguardano il complesso microbismo  del digerente e le sue interazioni con il sistema immunocompetente,  i fattori nutrizionali che lo influenzano nelle specie avicole e l’effetto dell’età e del sistema di allevamento sul microbiota intestinale. Verrà inoltre allestita una sezione poster dove le aziende che producono o commercializzano prodotti in grado di influenzare la composizione della flora batterica intestinale, possono rappresentare i risultati scientifici conseguiti con i loro prodotti.

 

Bozza programma

 

Microbismo intestinale nel pollame: un universo ancora sconosciuto”

 

ore 9.30           A. Zambianchi – Presidente Camera di Commercio Forlì-Cesena G. Grazioso – Presidente Fiera di Forlì

Saluto ai convenuti

A. Franchini – Presidente Associazione Scientifica di Avicoltura

Apertura dei lavori

10:00               P. Brigidi - Università di Bologna. Introduzione al microbismo intestinale

10:15               H. Smidt - University of Wageningen, The Netherlands. Relazioni tra Microbismo intestinale e salute animale

11:00               R. Ducatelle - University of Ghent - Belgium. Fattori nutrizionali che controllano l’immunità intestinale nel pollo

11:45               J. Brufau – Istituto di Ricerca e Tecnologia Agroalimentare (IRTA) Spain. Il ruolo dei prebiotici e dei probiotici nella modulazione del microbismo intestinale del pollo

12:30               G. Manfreda – Università di Bologna. Effetti della tecnica di allevamento sul microbismo intestinale del pollo

12:50               Discussione e conclusione

13:30               Pausa pranzo

14: 30              Assemblea dei soci WPSA.

 

Sarà attivo il servizio di traduzione simultanea