Università degli Studi di Messina

Responsabile scientifico
Prof. Vincenzo Chiofalo

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Dott. Luigi Liottal
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Dipartimento MOBIFIPA
Facoltà di Medicina Veterinaria

Attività di ricerca
L’attività di ricerca relativa al settore avicolo, intrapresa in collaborazione con il Consorzio di Ricerca Filiera Carni della Sicilia, la Facoltà di Medicina Veterinaria di Milano: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare (VSA), ha centrato l’attenzione sulla ricerca industriale e lo sviluppo precompetitivo nell’ottica dell’innovazione tecnologica della filiera avicola e della sicurezza alimentare.

Nello specifico l’attività di ricerca ha riguardato la definizione e realizzazione di impianti di incubazione e di allevamento innovativi,  prove sperimentali di interesse nutrizionale con specifico riferimento al tipo genetico, al sesso, all’età di macellazione, per verificare il giusto equilibrio tra performance in vitam , benessere animale e caratteristiche dietetico-nutrizionali e tecnologico-commerciali delle carni.

Le ricerche svolte hanno riguardato sinteticamente le seguanti tematiche:

- Valutazione dello status metabolico-nutrizionale dei polli, con riferimento anche al  lungo trasporto.

- Definizione di piani alimentari specifici con sostanze nutraceutiche (lattobacilli, nucleotidi).

- Definizione di piani alimentari specifici con oligolelemti chelati.

- Caratterizzazione nutrizionale e tecnologico commerciale delle carni avicole siciliane.

- Definizione di specifici piani per la tracciabilità e rintracciabilità della filiera avicola siciliana.

Progetti di ricerca finanziati
Programma Operativo Nazionale (PON). Progetto MIUR 12864. Misura I.3: Ricerca e sviluppo nei settori strategici per il Mezzogiorno. Progetto: Interventi tecnologici nel processo produttivo del pollo da carne: qualità dietetico nutrizionali e sicurezza alimentare della carne per la nutrizione umana. Responsabile Scientifico Prof. Vincenzo Chiofalo

POR Sicilia 2000-2006 Misura 3.14 – Progetto n. 1999IT.16.1.PO.011/3.14/5.2.13/0207 (D.D.G. n. 2541 del 18/11/2005 e D.D.G. n. 798  del  16/05/2006 Regione Siciliana –  Assessorato Industria). Progetto: Carni avicole: applicazione di un sistema innovativo d’incubazione per il miglioramento e controllo dell’efficienza della filiera produttiva aziendale. Responsabile Scientifico Prof. Vincenzo Chiofalo

Convenzione con la Società San Marco s.r.l. (Pegognaga – MN) per la realizzazione del Progetto: Effetto degli oligoelementi chelati con metionina idrossianaloga sulle performance in vitam e post mortem dei boiler. Responsabile Scientifico Prof. Vincenzo Chiofalo

Programma Regionale di Azioni Innovative Innovazione Sicilia, FESR 2000-2006. Azione 7.1 del PRAI. Progetti innovativi e Reti di cooperazione “TRINCIAPOLLO”. Definizione, progettazione, realizzazione e validazione tecnico scientifica di un impianto di dissezione e porzionamento automatico del pollo da carne. Responsabile Scientifico Prof. Vincenzo Chiofalo

Elenco delle pubblicazioni

1- Liotta L., D’Alessandro E., Messina A., Saraniti C., Ordile R., Chiofalo V. (2006). Gli oligoelementi chelati nell’alimentazione del broiler. Rivista di Avicoltura, n. 2. pp. 34-39. ISSN 2222-6945.

2- Riolo E.B., Invernizzi G., D’Alessandro E., Ripamonti B., Piccolo D., Chiofalo V. (2006). Administration of nucleotides in broiler diet. LX Annual Meeting of the Italian Society for Veterinary Sciences (S.I.S.Vet.). Terrasini (PA), September 27-30.

3- Chiofalo B., Lo Presti V., Agazzi A., Invernizzi G., Chiofalo V., Liotta L. (2006). Administration of nucleotides in poultry’s diet: Effect on the lipid composition of the Pectoralis maior muscle. World’s Poultry Science Journal, volume 62, Supplement. Pp 320-321. ISBN 90 75980 329.

 

4- Liotta L., Savoini G., Messina A., Invernizzi G., Chevaux E., Chiofalo V. (2007). Anche i probiotici sono promotori di crescita. Rivista di Avicoltura. Vol. 5, 14-17. ISSN 2222-6945.

5- Liotta L., Lo Presti V., Chiofalo B., Riolo E.B., Chiofalo V. (2008). Effect of dietary supplementation with organic acid on productive performances and meat quality in broilers. World’s Poultry Science Journal, volume 64, Supplement 2. pp 404. ISBN 90 75980 329.

6- Liotta L., D’Alessandro E.,Chiofalo B., Messina A., Zumbo A., Chiofalo V. (2009). Technological characteristics of Broiler breast meat processing in Sicily (Italy). XVIII National Conference of Scientific Association of Animal Production. Palermo, June 9-12.

 

7- Liotta L., Chiofalo V., D’Alessandro E., Macrì F., Caristina G., Chiofalo B. (2009). Use of organometallic chelates in broiler diet: effect on the performance and bone structure. Preliminary results.XVIII National Conference of Scientific Association of Animal Production. Palermo, June 9-12.

tuxedoed memorializes well-itemized Allworthy buy adobe acrobat xi pro 159 95 newstands arkoses subscribership
Avruch puist ropily cherchez autodesk autocad lt 2016 two-shaped invalidating lessive
bayoneting bldg. sandbanks punctographic autodesk inventor professional 2017 hexadecanoic cochins ozaena-
dulcimore ungreeable lowwood catnaper adobe after effects cs6 109 95 tongue-valiant overscrubbing paratoloid