Simposium Silo SpA: Monobutirrina

 Stampa 
Categoria: Simp.Silo Monobutirrina

IMPIEGO DELLA MONOBUTIRRINA PER IL CONTROLLO DELLE SALMONELLE NEL POLLAME ED IL MIGLIORAMENTO DELLE PERFORMANCE.
67 professionisti che rappresentano più del 85% del mercato avicolo italiano hanno seguito con interesse il seminario organizzato dall’associazione scientifica di avicoltura (WPSA Italian Branch) sull’impiego della Monobutirrina, frutto di ricerche eseguite dall’azienda Silo SpA, nelle diete del pollame

 

L’8 Ottobre 2010 si è tenuto, presso Alma Mater Studiorum, Università di Bologna - Dipartimento di Scienze degli Alimenti ad Ozzano dell’Emilia, un seminario organizzato dall’Associazione Scientifica di Avicoltura (WPSA) e dalla Silo SpA (Firenze), dedicato alla discussione scientifica sull’azione dei gliceridi dell’acido butirrico e, specificatamente, del monogliceride, ovvero della Monobutirrina, nel controllo della salmonella.
Il benvenuto è stato dato dal Prof. Achille Franchini – Presidente della Associazione Scientifica di Avicoltura, e dall’Ing. Fernando Cantini - Presidente della Silo SpA.
La Dott.ssa Manuela Parini della Silo SpA ha aperto i lavori introducendo la nuova molecola usata in avicoltura: la Monobutirrina.
In seguito, il Dr. Giovanni Tosi ha illustrato le ricerche realizzate con la Dott.ssa Paola Massi (Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna "Bruno Ubertini" – Forlì): sono stati presentati i risultati di studi in vitro e di tre studi in vivo su polli infettati sperimentalmente con Salmonella, e nei quali è stata valutata l’efficacia della Monobutirrina contro l’infezione da salmonella nei ciechi, fegati, ingluvi e nel contenuto fecale.  
Il Prof. Mauro Antongiovanni (Università di Firenze (Dipartimento Biotecnologie, Sezione Scienze Animali) ha evidenziato i risultati zootecnici sperimentali ottenuti con l’Impiego della Monobutirrina nelle diete del pollo da carne.
In conclusione, il Dr. Bruno Tempesta (Nutrizionista) ha fornito indicazioni per l'impiego in campo della Monobutirrina.

-Fine articolo-

*** SILO S.p.A è una realtà industriale fortemente orientata alla ricerca e alle innovazioni tecnologiche, che opera sul mercato in due settori distinti:
SETTORE ZOOTECNICO, in cui l'Azienda è attiva sin dalla sua nascita nel 1950, con l'obiettivo di realizzare, sviluppare ed introdurre sul mercato oli speciali per la nutrizione animale.
Grazie alle ricerche svolte SILO ha creato prodotti che accrescono il livello di salute dell' intestino animale e contribuiscono al miglioramento delle caratteristiche di salubrità di latte, carne e uova.
SETTORE BIOENERGIE. A partire dal 2003, alla luce delle politiche industriali orientate allo sviluppo ed alla diffusione delle energie da fonti rinnovabili, SILO ha prodotto una materia prima alternativa agli oli normalmente usati per la produzione di biocarburanti partendo dai sottoprodotti della raffinazione degli oli vegetali. Il prodotto può essere usata per l’energia elettrica, il riscaldamento domestico e il biodiesel.