FATTORI NUTRIZIONALI CHE CONTROLLANO L’IMMUNITA’ INTESTINALE

Categoria: 48esimo CN2011

R. Ducatelle. Università of Ghent - Belgio

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Il sistema immunitario intestinale ha il difficile compito di difendere l’ospite  da potenziali microrganismi patogeni della superficie della mucosa intestinale, mentre parallelamente rimane inattivo sia nei confronti della flora intestinale  che nei confronti delle  proteine potenzialmente immunogeniche assunte con l’alimento. Questo può essere raggiunto solo attraverso la presenza di una barriera altamente sofisticata che è la mucosa  intestinale.

Tutto ciò che oltrepassa questa barriera è aggressivamente attaccato dal sistema immunitario. La  mucosa intestinale è una

barriera che si trova tra il lume intestinale e la circolazione sistemica, vale a dire via transcellulare e via paracellulare.

Uno dei costituenti più importanti della via transcellulare è glicoproteina-P, una proteina di membrana  con funzioni di pompa che consuma ATP. Secondo recenti studi si è visto che un certo numero di componenti dei mangimi e degli alimenti  danneggiano la via transcellulare, ad esempio riducendo l’attività della glicoproteina-P. In alcunianimali sperimentali, una alterazione della attività della glicoproteina-P  è associata  a una grave infiammazione dell’ultimo tratto intestinale. Fino ad o

ggi tuttavia, gli effetti collaterali potenzialmente dannosi di taluni componenti alimentari non sono stati sufficientemente presi in considerazione in sede di formulazione di mangimicomposti per animali.

La via paracellulare è normalmente sigillata da giunzioni strette. Molti mangimi e componenti alimentari sono noti per causare danni a queste giunzioni e  alterazioni a  loro carico  consentono potenzialmente ai microrganismi patogeni presenti nel lume intestinale, di entrare nella mucosa ed innescare una risposta infiammatoria grave, dovuta ad una  iperattivazione della risposta immunitaria non specifica.

Fortunatamente, ci sono anche dei componenti dei mangimi e metaboliti microbici che proteggono e stabilizzano la barriera intestinale.

In conclusione, gli effetti futuri dei componenti dei mangimi sulla  mucosa intestinale dovranno essere presi in considerazione nella formulazione dei mangimi per il pollame, per evitare problemi dismetabolici.

 

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